Ваш заказ

Если вы хотите выбрать и купить другие товары продолжайте покупки Продолжить покупки Если ваши покупки закончены нажмите "Оформить заказ" Оформить заказ
ООО "Партнёр"
8 (4212) 33-91-65. 62-39-42
г. Хабаровск, ул. Тимирязева 5

Поиск

Задать вопрос

ваше имя
телефон
почта
Проверка: + =

Как не набить "шишек" на паркете

Цель этой статьи – отнюдь не научить вас самостоятельной укладке паркета! Скорее нам хотелось бы уберечь вас от распространенных ошибок, помочь в правильном выборе специалистов, которые сделают это достойно.

Цель этой статьи – отнюдь не научить вас самостоятельной укладке паркета! Скорее нам хотелось бы уберечь вас от распространенных ошибок, помочь в правильном выборе специалистов, которые сделают это достойно. Вам же нужно хотя бы понимать то, о чем они будут говорить.

 

Итак, непростой этап выбора паркета окончен. Вы довольны и счастливы в предвкушении конечного результата. Но, для начала, вскройте 1-2 упаковки и проверьте паркетные доски. Если к цвету, тону и качеству вопросов нет, то не стоит вскрывать всю партию. Если вам не повезло, помните, что свои претензии продавцу вы можете предъявить в течение двух недель. И сделать это лучше до того, как паркет будет уложен.

 

Далее, выбор специалистов для укладки - процесс крайне ответственный. Идеальный вариант – специализированная фирма, имеющая соответствующую лицензию, с опытом работы не один год и хорошей репутацией. Если нет, то постарайтесь найти мастеров, заслуживших хорошие рекомендации от ваших знакомых, уже воспользовавшихся их услугами. Помните: настоящий мастер способен заставить «заиграть» даже недорогой материал, профан - испортит все! Не экономьте! И пусть работа мастера стоит недешево, но ведь и делается она не на один год!

 

Конечно, вам будет спокойнее, если вы заключите настоящий договор, который внимательно изучите. Заранее можно обговорить и вопрос о возможности контроля за его исполнением. Обязательно обсудите вопрос о сроках и технологии укладки. Их существует несколько, и у всех есть свои преимущества и недостатки, о которых подробнее расскажут специалисты: укладка паркета по «плавающей» технологии (паркетные доски соединяются между собой либо клеевым соединением, либо с помощью специальных замков, но не крепятся к основанию), укладка паркета на клею или на мастиках, укладка паркета на гвоздях по дощатому основанию (метод настилки, когда используют уже имеющееся дощатое напольное покрытие, либо укладка на «лаги»).

 

Формальности улажены, ремонтные работы в помещении, за исключением настилки паркета, завершены, произведена уборка - можно приступать!

 

Первый этап – выравнивание основания. Решается с помощью настилки деревянных «лаг» или устройства цементно-песчаной стяжки на бетонное основание, которое во втором случае предварительно покрывается гидроизоляционной пленкой. Стяжка под паркет должна быть идеально ровной, прочной, без трещин и пустот. Влажность готовой к дальнейшей работы стяжки не должна превышать 6%. Для высыхания цементно-песочной смеси требуется до одной-полутора недель на сантиметр, то есть придется подождать. После высыхания «черновой» пол покрывается специальным составом - праймером, чтобы обеспылить основание и обеспечить надежное сцепление последующих слоев мастики или клея с фанерой.

 

Укладка фанеры – второй этап работ. Используется водостойкая фанера толщиной 12-20 мм. Листы фанеры разрезаются (стандартный лист размером примерно полтора на полтора метра режется на 4 части) и укладываются на мастику или клей, дополнительно закрепляются дюбелями. На один кусок фанеры уходит порядка 5 дюбелей. Специалисты никогда не забудут про тепловой шов по периметру квартиры и вокруг труб: между уложенными листами и стенами необходимо оставить зазоры 15-30 мм. После завершения укладки производится шлифовка фанеры и тщательная уборка помещения. Технологический перерыв в 4-5 дней неизбежен для полного высыхания фанеры. Если уложить паркет на влажное основание, то спустя некоторое время покрытие покоробится.

 

Этап третий – укладка паркета. Но предварительно вся партия паркета должна быть занесена в помещение, где предполагается укладка, чтобы приобрести его температурно-влажностный режим (влажность и температура соответсвенно в пределах 40-60% и 18-24°С).

 

Паркет укладывается по ранее оговоренной технологии. После укладки паркета не обойтись без еще одного технологического перерыва на 7-10 дней: теперь уже паркетные доски должны основательно просохнуть после использования дисперсионного клея.

 

Четвертый этап – шлифовка с одновременной обработкой всей поверхности шпатлевкой. Сначала грубая шлифовка — машиной барабанного типа, затем средняя — плоскошлифовальной, и в заключении тонкая — машиной углового типа. Конечно, в завершении этого этапа предстоит очередная влажная уборка.

 

И вот мы, наконец, приближаемся к заключительному, чрезвычайно ответственному этапу - нанесению на паркет лакового покрытия. Очень серьезно относимся к полному отсутствию сквозняков и соблюдению строжайшего режима, параметры которого: влажность помещения - 40-60%, влажность паркета - не выше 12%, температура воздуха - 18-24 градуса. Паркет покрывают лаком как минимум в 3-4 слоя, а для достижения зеркальной поверхности - не менее чем в 7 слоев! При этом обязательно нужно производить межслойную шлифовку лака. Все! Правда, до полного высыхания лака и праздника в честь окончания ремонта придется обождать еще недельку.

 

Ну, вот и готово! Ваш паркет заиграл и залучился, надеемся, как и вы, потому, как очень довольны достигнутым результатом!