Ваш заказ

Если вы хотите выбрать и купить другие товары продолжайте покупки Продолжить покупки Если ваши покупки закончены нажмите "Оформить заказ" Оформить заказ
ООО "Партнёр"
8 (4212) 36-40-07
г. Хабаровск, ул. Тимирязева 5

Поиск

Задать вопрос

ваше имя
телефон
почта
Проверка: + =

Уход за жалюзи

Каждый из вас, наверное, задумывался, как чистить жалюзи. Мы опишем способы чистки различных видов жалюзи. В этой статье мы предлагаем Вам советы по чистке различных видов жалюзи и рулонных штор.

Уход за жалюзи

 

Каждый из вас, наверное, задумывался, как чистить жалюзи. Мы опишем способы чистки различных видов жалюзи.

 

Чистка вертикальных жалюзи имеет смысл, когда стоимость чистки одного изделия не превышает стоимость замены ламелей на этом изделии. После любого вида чистки с ламелей (ламели — вертикальные полоски ткани, составляющие полотно жалюзи) будет смываться специальная пропитка, потому чем чаще вы будете чистить жалюзи, тем быстрее они будут загрязняться.

 

Перечислим несколько вариантов самостоятельной чистки жалюзи.

 

Тканевые жалюзи


Если ламели или пластинки жалюзи сильно загрязнились, снимите их с карниза. Перед тем, как постирать их, выньте из ламелей грузики, а затем снимите цепочку. И потом каждую из них нужно скрутить в рулончики, а чтобы сохранить форму, их можно обернуть в марлю.

 

Далее, поместите это все в мыльную воду и оставьте так на некоторое время (помните, что тереть жалюзи не рекомендуется). А когда грязь отойдет, выньте ламели из воды и повесьте их (еще влажными) обратно к карнизам. Ламели постепенно выпрямятся под собственной тяжестью и тяжестью грузиков. Так подождите, пока они высохнут.

Некоторые компании могут вам предложить стирку ламелей в стиральной машине в «бережном» режиме, но такой способ чистки неизбежно приведет к деформации и потере формы ламелей, не говоря уже о потере специфических свойств ткани.

Помните, что разные виды жалюзи (в зависимости от типа ткани, если жалюзи тканевые) требуют разный вид стирки.

 

Пластиковые жалюзи


Пластиковые жалюзи не требуют специального ухода. Для их очистки достаточно регулярно протирать влажной тряпкой поверхность или пылесосом удалять пыль. Если вы хотите вымыть ламели, используйте только холодную или теплую воду! От горячей воды они могут деформироваться. В случае если жалюзи загрязнились сильно, то ламели можно снять и поместить на какое-то время в ванну с мыльной водой, потом тщательно сполоснуть, протереть и повесить сушиться на открытый воздух.

 

Алюминиевые жалюзи


Алюминиевые жалюзи также не требуют специального ухода. Их достаточно регулярно протирать влажной тряпкой или пылесосить щеткой с мягкой насадкой. Для мытья нельзя использовать кипяток – лишь холодную или теплую воду. В случае сильного загрязнение, их также можно снять и поместить в ванну с мыльным раствором (но помните, что верхний карниз с механизмом управления нужно оставлять над поверхностью воды), затем тщательно сполоснуть и протереть. А после этого поместить жалюзи на открытый воздух, чтобы дать им просохнуть.

 

Деревянные жалюзи


Для деревянных жалюзи есть существенное ограничение: их нельзя мыть, так как вода может деформировать ламели и изменить их цвет. Их можно протирать лишь влажной тряпкой или пылесосить с мягкой насадкой. Соответственно, их не рекомендуют вешать в помещениях с повышенным содержанием влаги (банях, саунах и т.д.).

 

Рулонные шторы


Рулонную штору можно чистить мягкой губкой с применением РН-нейтрального порошка, но не тереть. Затем смыть порошок чистой водой и сушить в развернутом виде. Если на ткани появилось пятно, можно использовать пятновыводитель на натуральной основе. Но лучше воспользоваться химчисткой во избежание порчи полотна жалюзи, если в этом действительно есть необходимость.

 

Как вы уже смогли заметить, вообще жалюзи не требуют какого-то особого ухода, за исключение жалюзи из дерева. А это значит, что наличие этой детали интерьера не создаст вам лишних проблем.