Ваш заказ

Если вы хотите выбрать и купить другие товары продолжайте покупки Продолжить покупки Если ваши покупки закончены нажмите "Оформить заказ" Оформить заказ
ООО "Партнёр"
8 (4212) 33-91-65. 62-39-42
г. Хабаровск, ул. Тимирязева 5

Поиск

Задать вопрос

ваше имя
телефон
почта
Проверка: + =

Красиво, удобно, прочно и экономно

При выборе проекта следует проверить, позволят ли габариты дома вписать его в участок гармонично и без нарушения нормативов. Внешний вид построенного дома может «неожиданно» удивить, оказавшись не таким, как он представлялся при рассмотрении чертежей.  

Красиво, удобно, прочно и экономно

 

Проект. В первую очередь обратите внимание на качество разработки проекта. Если он выполнен «по-старинке», то есть в двухмерных чертежах, представить, как будет выглядеть дом, трудно даже специалисту, так как большая часть информации скрыта. Внешний вид построенного дома может «неожиданно» удивить, оказавшись не таким, как он представлялся при рассмотрении чертежей. Поэтому стоит ограничить выбор проектами, которые содержат компьютерную объёмную модель, где будущий дом собран буквально «по кирпичику»: там показаны стены, лестницы, перегородки, перекрытия и кровля, врезаны окна и двери, настелены полы и расставлена мебель. В этом случае вы сможете достоверно оценить не только внешний вид, но внутреннее устройство, рассмотреть все элементы, детали и конструкции: ведь модель можно поворачивать, разглядывая сверху, снизу, сбоку, можно даже «войти внутрь» и оценить его привлекательность или наоборот увидеть во всей «красе» недостатки.


Дом и участок. При выборе проекта следует проверить, позволят ли габариты дома вписать его в участок гармонично и без нарушения нормативов. Большую свободу в решении проблемы «вживления» постройки в ландшафт и ориентации её по сторонам света даст проект дома, все фасады которого выглядят эффектно. Если участок — мал, целесообразен выбор одноэтажного с мансардой или двухэтажного дома. Сэкономить территорию поможет и устройство цокольного этажа. Кроме всего прочего, это позволит расположить хозяйственно-подсобные, общего пользования и личные помещения на разных уровнях дома, что увеличит его комфортность.

 

Рис. 1. Дом «Италия»


италия


италия

а - первый этаж:


1 — тамбур-прихожая 5,7 м², 2 — санузел 1,7 м², 3 — кухня"столовая 22,4 м²,

4 — гостиная-каминная 34,5 м², 5 — холл 9,9 м² с лестницей ; 6 — санузел 2,8 м²;

7 — спальня 18,2 м²; 8 — крыльцо главного входа 14,3 м²; 9 — крыльцо садового входа 9,3 м²

 

б - мансарда:


1 — холл, лестница 8,6 м²; 2 — спальня 16,1 м²; 3 — кабинет 11,1 м²;

4 — санузел 2,8 м²; 5 — спальня 13,7 м²

 

в - цокольный этаж:


1 — гараж 21,1 м²; 2 — лестница 4,9 м²; 3 — бильярдная 40,7 м²;

4 — топочная 6,3 м²; 5 — комната отдыха 10,3 м²; 6 — санузел 1,4 м²; 7 — душ 1,2 м²;

8,10 — кладовые 1,5 м² 5,6 м²; 9 — парная 6,7 м²; 11 — вход (4,2 м²) в топочную с участка


Внешний вид. Следует с осторожностью отнестись к домам с большим количеством декоративных деталей — скорее всего они прикрывают отсутствие стильности архитектуры и изъяны в пропорциях. Общеизвестно, что истинная красота не требует «макияжа». Кроме того, декор увеличивает стоимость строительства, эксплуатационные расходы, а на небольших домах выглядит, как правило, смешно и нелепо.

 

Планы. Присмотритесь к поэтажным планам. Разумно, если помещения, близкие по режиму использования, расположены рядом: кухня — со столовой, столовая — с гостиной, спальня — с ванной. Помещения же с несовмещающимися функциями, например, жилые и хозяйственные, спальни и «шумные» комнаты общего пользования должны быть удалены друг от друга. Если эти нехитрые правила зонирования соблюдены, вам будет комфортно.

 

Насколько искусно организованы планы, можно судить и по коэффициенту эффективности. Он рассчитывается путём деления жилой площади на общую (исключая цокольный этаж) площадь. Чем «умнее» схема расположения помещений, тем ближе показатель к единице.

 

Одним из признаков эффективного использования площади можно считать отсутствие коридоров. Искусный архитектор сумеет «подарить» вам взамен коридоров дополнительную жилую комнату. Это особенно важно для небольших домов, где ценностью является не только каждый метр, но даже и сантиметр площади.

Эстетика внутреннего пространства. Красота интерьера зависит не от количества вложенных в него средств или уникальности предметов обстановки, а от искусства организации пространства. Постарайтесь избежать выбора проекта дома, пространство которого представлено «нарезкой» комнатушек, связанных друг с другом коридорчиками. Ведь даже в очень маленьком доме и при небольших расходах интерьеры могут выглядеть впечатляюще, например, если они организованы по принципу открытого пространства, свободно «перетекающего» из одного помещения в другое.


Очень важно также первое ощущение от дома. Присмотритесь, что видно из прихожей: коридор, дверь в туалет, а, может, вы упираетесь взглядом в кухню? Или же, наоборот, открывается вид на камин или красивую лестницу!

 

 

Рис. 2. Дом «Кантри»


кантри


кантри




а - первый этаж:


1 — крыльцо; 2 — прихожая 4,0 м²; 3 — котельная или гардеробная 6,0 м²; 4 — холл 5,0 м²;

5 — санузел 2,0 м²; 6 — спальня 10,0 м²; 7 — кухня-столовая 6,5 м²; 8 — каминная 18,0 м²; 9 — терраса

 

б - мансарда:


1 — холл 7,5 м²; 2 — спальня 15,0 м²; 3 — спальня 14,5 м²; 4 — спальня 10,0 м²;

5 — санузел 4,5 м²; 6 — спальня 13,5 м²

 

в - цокольный этаж:


1 — санузел 7,5 м² с раздевалкой и душем; 2 — парная 5,5 м²;

3 — котельная или кладовая 6,0 м²; 4 — диванная 15,5 м²; 5 — бильярдная 27,0 м² с баром

 

 

На рис. 1 показан дом «Италия». Его габариты — 11,0 м х13,0 м, общая площадь без цокольного этажа — 166,1 м², жилая площадь — 134,5 м². Площадь цоколя и гаража — 101 м². Стиль дома формируется уютными «портиками» над входами, двускатными крышами над каждой из спален, высокими окнами, сочными и тёплыми тонами отделочных материалов. На первом этаже (рис. 1а) в едином пространстве размещены кухня, столовая и гостиная.

Основа интерьера — угловой камин и винтовая лестница вокруг него. Спальни размещены на разных уровнях по ходу винтовой лестницы (рис. 1б): одна — над гаражом, следующая — на несколько ступенек выше и две — ещё выше, в мансарде. На полмарша ниже первого этажа расположен гараж, ещё на полмарша ниже — цокольный этаж (рис. 1в). В доме три входа: главный — со стороны подъезда, летний — со стороны участка и отдельный вход — в котельную. (Более подробная информация о доме изложена в статье «Как увидеть будущий дом» в журнале «Дом» №2-2007 г.)


На рис. 2 показан жилой дом «Кантри». Общая площадь всех его помещений — 127,5 м², жилая — 98,0 м², площадь цокольного этажа — 60 м². Размер дома в плане — 9,5х7,9 м. Длина с крыльцом и террасой — 13 м². Такие габариты позволят расположить дом без нарушения существующих норм даже на участках площадью 5 соток. Архитектурные «изюминки» — портик на колоннах, уютная терраса с перголой для вьющихся растений и высокие «французские» окна от пола. Внутреннее пространство свободно от стен, так как перекрытия и кровля устраиваются по балкам, опирающимся на колонну в центре этажа. Это позволит каждому при желании обустроить дом по своему вкусу.


В пространстве первого этажа объединены каминная, столовая, холл с лестницей и кухня в нише (рис. 2а). Столовую и кухню можно изолировать от каминной, отстроив под несущими балками стенки. На этом этаже есть также гостевая спальня с гардеробом, рядом с ней — санузел. В мансарде расположены ещё четыре спальни, каждая из которых имеет гардеробную (рис. 2б).

Цокольный этаж показан на рис. 2в. Котельную можно расположить и на первом этаже. Этот вариант плана и более подробная информация о доме опубликованы в статье «Кантри» — 120 м², свободные от стен» (журнал «Дом», №4-2008 г).

 

Способность к изменениям. И всё-таки не следует рассчитывать, что даже при достаточно удачном выборе дом устроит вас полностью. Ведь как ни крути, а это жильё «сшито» для стиля жизни и участка другой семьи. Скорее всего, чтобы дом стал действительно удобным, вам потребуется в нём что-то изменить. И если в его структуре заранее учтена такая возможность, удастся провести необходимые изменения экономно, без ухудшения внешнего вида здания и без уменьшения комфортности. В таких домах — минимум несущих стен, что позволит легче провести перепланировку. А если понадобится расширить дом, подготовленные для этого «зоны контакта» в местах предполагаемого стыка пристройки с существующей частью упростят устройство проёмов и обеспечат удобную связь старых и новых помещений.

  

Рис. 3. Дом «Европейский»


европа


европа


а - первый этаж:


1 — прихожая 3,7 м², 2 — холл 10,0 м² с лестницей; 3 — санузел 3,7 м²;

4 — кухня-столовая 8,0 м²; 5 — гостиная-каминная 32,0 м²; 6 — спальня 12,5 м²;

7 —  крыльцо и лестница главного входа 3,8 м²; 8 — крытая стоянка 23,5 м²;

9 — терраса садового входа 27,5 м²


б - мансарда:


1 — галерея 3,5 м², 2 — санузел 6,3 м²; 3 — спальня 13,1 м² с гардеробной;

4 — спальня 19,3 м² с гардеробной; 5 — спальня 14,0 м² с гардеробной; 6 — балкон 6,0 м²

 

 

Конструкции и материалы. Внимательно изучите конструктивный раздел проекта. Использование прогрессивных материалов и конструкций может намного удешевить строительные, отделочные и эксплуатационные расходы.


Например, фундаменты и перекрытия из монолитного железобетона дешевле, чем сборные, так как не требуют использования дорогостоящей «тяжёлой» техники. Самый практичный материал для стен — пеноблок. Стена из него толщиной 0,4...0,5 м держит тепло как кирпичная толщиной 2,7 м. Вес 1 м3 блоков в 20 раз меньше такого же объёма силикатных кирпичей, что облегчает строительство и даёт экономию времени. Блоки легко обрабатывать и придавать любую форму. В стенах из этого материала достаточно просто выпиливать отверстия, ниши, арки.

Минимальные допуски на линейные размеры существенно сэкономят расходы на отделку.


Итак, если выбор уже сделан, проверьте его, пользуясь этой информацией. А если вы — на «распутье», предлагаем вашему вниманию несколько опробованных жизнью проектов жилых домов, отличающихся архитектурой, планами и размерами, но обладающих всеми перечисленными выше качествами. Проекты разработаны на базе трёхмерной компьютерной модели, что позволяет получить наглядную информацию о доме.

 

Дома компактны, любой можно разместить на участке площадью даже в шесть соток, а их полифасадность, наличие двух входов («тёплый» и летний) и расположение окон упростят «привязку» к участку.

 

Архитектура домов — стильная, без дорогостоящих деталей; основа интерьеров — камин, лестница и эффектное открытое пространство первого этажа.

 

В каждом из домов есть 4 или 5 спален и эконом-минимум общих помещений. Расположение помещений — неконфликтное». Эффективность использования площади объёма здания благодаря отсутствию коридоров  чердаков — очень высокая (коэффициент эффективности равен 0,8).  проектах заложена возможность увеличения или перепланировки дома без ухудшения внешнего вида и удобства проживания.

Применение газосиликатных блоков в качестве основного стенового материала удешевит расходы на отделку и минимизирует расходы на отопление.

   

Рис. 4. Дом «Комфорт»


комфорт


комфорт 


а - первый этаж:

 

 1 — крыльцо главного входа 7,2 м²; 2 — тамбур 2,2 м²;

3 — котельная 3,5 м²; 4 — холл, гардероб, лестница 7,2 м²; 5 — санузел 2,9 м²;

6 — кухня-столовая 12,0 м²; 7 — каминная 16,0 м²; 8 — спальня 10,0 м²;

9 — терраса 22,8 м² с выходом на участок

 

б - мансарда:

 

 1 — холл 5,2 м² с лестницей; 2 — туалет 5.5 м²; 3 — спальня 17,0 м²;

4 — спальня 14,5 м²; 5 — спальня 10,0 м²

 

На рис. 3 показан дом «Европейский». Его общая площадь без цокольного этажа — 130 м², жилая площадь — 99,0 м². Площадь цокольного этажа — 65 м². Размеры дома в плане — 9х9 м, ширина с террасой — 12 м, с навесом для автомашины и террасой — 16 м. Дом легко вписать даже в 8-соточные участки. Его архитектура — элегантна, тон стилю задают «парящий» силуэт кровли, треугольный эркер и балкончик над ним, диагональная стена каминной, просторная садовая терраса и отделка деталей деревом. Главный вход в дом — через прихожую с гардеробом в просторный двусветный холл с лестницей.

Первый этаж практически свободен от несущих стен (рис. 3а). Но при желании единое пространство гостиной, каминной и кухни можно разделить на отдельные комнаты. Одна из спален и санузел расположены при входе, ещё три спальни и просторная ванная с туалетом — в мансарде (рис. 3б). Каждая спальня имеет гардеробную. Из двух есть выход на треугольный балкончик над эркером. Более подробную информацию о доме можно получить из статьи «Как на картинке» в журнале «Дом» № 5-2007 г.


На рис. 4 показан компактный дом «Комфорт». Размеры его по внутренним сторонам стен — 7,2х7,2 м, общая площадь — 100 м², жилая площадь — 76,5 м². Несмотря на скромные габариты он не выглядит архаичным или примитивным, в нём с комфортом может жить большая семья.


Особую выразительность стильной и строгой архитектуре придаёт рисунок крестообразной шатровой кровли. Полифасадность и небольшие размеры позволят удачно «вживить» дом в участки различной конфигурации, площади и ориентации по сторонам света.


Главный вход — через тёплую прихожую в уютный холл. Слева расположен санузел с душем, справа — спальня, прямо — каминная. Кухня и столовая находятся в эркере (рис. 4а). Камин и эркер формируют стиль интерьеров. Кухню-столовую можно отделить стенкой от каминной. Лестница устроена в холле, а под ней сделан гардероб. В мансарде ещё три спальни, холл и санузел (рис. 4б). Предусмотрена возможность расширения дома.

С более подробной информацией о доме можно познакомиться в статьях «Комфорт и стиль на 100 квадратных метрах» («Дом» №6-2007 г.) и «Растущий дом» («Дом» №3-2008 г.).



Источник: www.master-sam.ru  «Дом» 5’08. www.invapolis.ru