Ваш заказ

Если вы хотите выбрать и купить другие товары продолжайте покупки Продолжить покупки Если ваши покупки закончены нажмите "Оформить заказ" Оформить заказ
ООО "Партнёр"
8 (4212) 36-40-07
г. Хабаровск, ул. Тимирязева 5

Поиск

Задать вопрос

ваше имя
телефон
почта
Проверка: + =

Как выбрать дом

Как выбрать дом


Вы собрались строить дом. Как его выбрать, чтобы он наиболее полно соответствовал вашим требованиям, материальным возможностям и характеру участка?

Одна из важнейших характеристик любого дома - стоимость строительства. В первую очередь она зависит от величины дома и материалов для исполнения основных частей, от сложности архитектурного и конструктивного решений, этажности, наличия или отсутствия подвала, степени инженерного обеспечения и многих других факторов.

Как выбрать дом

  

Вы собрались строить дом. Как его выбрать, чтобы он наиболее полно соответствовал вашим требованиям, материальным возможностям и характеру участка?

Одна из важнейших характеристик любого дома - стоимость строительства. В первую очередь она зависит от величины дома и материалов для исполнения основных частей, от сложности архитектурного и конструктивного решений, этажности, наличия или отсутствия подвала, степени инженерного обеспечения и многих других факторов. 

Важно, чтобы вашему материальному достатку соответствовала не только стоимость строительства дома, но и стоимость его эксплуатации.


Функциональная структура помещений дома должна отвечать его предполагаемому использованию.


В зависимости от наличия помещений того или иного назначения дом может быть монофункциональным или полифункциональным.


Основу монофункционального дома составляют жилые и необходимые для жизни семьи подсобные помещения: тамбур, кухня, кладовые, санузлы и так далее. Соответственно, такой дом может быть использован только для жилья.


Полифункциональные дома имеют более сложную организацию и кроме жилых и подсобных содержат помещения специального назначения: магазин, кафе, пекарня, детский сад, гостиница, производственные мастерские, помещения для выращивания скота, птиц или растений и т. д. 


Если вам необходимо не только жить в доме, но и заниматься в нем какого-либо рода деятельностью, лучше остановить свой выбор на полифункциональном доме, в котором есть помещения для этих занятий.


Важно не только наличие в доме помещений необходимого назначения, но и их удобное и неконфликтное взаиморасположение.


Помещения, близкие по характеру использования, должны быть расположены в непосредственной близости друг от друга, например: кухня рядом со столовой, столовая - с гостиной, спальня - с ванной, хозяйственные помещения - с кухней.


Помещения с несовмещающимися функциями, например, жилые и хозяйственные, жилые и производственные, спальни и помещения общего пользования должны быть изолированными и по возможности территориально удаленными друг от друга.


1


Если в доме предполагается расселить сложную семью, состоящую из нескольких семей или поколений, независимо от того, мал дом или велик, желательно, чтобы помещения для каждой из семей были автономными: со своими санитарным узлом, отдельным входом и возможностью организации небольшой кухни (рис. 1). 


Объемное решение дома может быть компактным или распластанным, низким, высоким или разновысоким, состоящим из одного строения или из нескольких и так далее.


Выбирая дом, следует убедиться, что его объемное решение соответствует климатическим особенностям местности, где он будет возводиться. В суровом климате лучше строить компактный дом с простой конфигурацией плана, минимальным количеством открытых помещений: террас, балконов, лоджий - это обеспечивает минимум теплопотерь. В теплом климате возможно строительство менее компактного дома с помещениями, расположенными в нескольких объемах с организацией внутренних двориков и переходов из объема в объем.

Величина дома должна быть соразмерной участку: если участок не мал - вы вольны в выборе.


Если же участок невелик, а вы хотите построить на нем большой дом, решить проблему их соразмерности и удачно вписать дом в ландшафт участка будет достаточно сложно: сад будет казаться тем меньше, чем больше дом.


Однако существуют архитектурные приемы, позволяющие в той или иной мере избавиться от этого недостатка.


Расположение дверей и окон должно обеспечивать достаточную степень освещения всех помещений и их непросматриваемость с улицы и смежных участков, а также удобство подхода и подъезда к дому в каком-либо из его разворотов к улице (см. статью О. Местер «Как расположить дом на участке» в журнале "ДОМ"№5 за 1997г.).


Этажность может быть самая разная: в один, в полтора, в два и более этажей. Дом может быть и разноэтажным.

Кроме того, верхний этаж может быть мансардным, а каждый из вариантов - с подземным этажом (подвалом) или без него.


Все перечисленные варианты этажности имеют практически равные возможности удобного и бесконфликтного расположения жилых и специальных помещений.

Однако если участок невелик, а помещений много, строительство одноэтажного дома неэкономно. В этом случае выбор дома в два или несколько этажей будет более удачным, так как даст возможность сэкономить территорию участка.


Кроме того, в этом варианте уменьшается протяженность коридоров, коммуникаций инженерного обеспечения и длина фундамента.


Если уровень грунтовых вод в месте строительства высок, дом лучше строить без подземного этажа (подвала), так как его гидроизоляция и водоотводные мероприятия потребуют больших затрат в процессе строительства и эксплуатации.


Если на участке имеется крутой склон, и вы хотите использовать его для строительства, лучше выбрать схему дома в полтора этажа или более.


Очень важно, чтобы имелась возможность внесения изменений, так как с течением времени дом может стать неудобен, мал или конфликтен и вы должны будете решать проблему его усовершенствования: пристраивать, надстраивать или перепланировывать его помещения.


Чтобы необходимые изменения можно было осуществить без ухудшения внешнего вида дома и без нарушения удобства эксплуатации помещений, его конструктивное и архитектурное решения, а также планировочная структура изначально должны быть рассчитаны на возможность использования какого-либо из приемов его усовершенствования в дальнейшем.


Дома, поддающиеся адаптации, можно достаточно просто «привязать» к конкретным условиям строительства и эксплуатации. Например, архитектурное решение, конструкция кровли и схема раскладки плит перекрытий дома, изображенного на рис. 1, позволяют приспособить его к изменившимся условиям эксплуатации наращиванием как одного, так и обоих его этажей по фасадам А и В.


На схеме проиллюстрированы возможности наращивания этажей дома по фасаду В (со стороны лестницы). В дополнительно отстроенной части могут располагаться жилые или хозяйственно-производственные помещения: офис, мастерские, зимний сад или теплица.


Архитектура фасадов, общий стиль, наличие или отсутствие тех или иных деталей и архитектурная отделка дома могут быть самыми разными: выбор ничем и никем не может быть ограничен и должен определяться только вашими вкусовыми приоритетами и материальными возможностями. Однако следует учитывать, что проблему ориентации дома на участке можно решить более успешно, если дом полифасаден, то есть любой из его фасадов может быть главным и его можно расположить «лицом» к улице (рис. 2).


2


В случае, когда все характеристики выбранного вами дома идеально подходят для вашей семьи, но вас не устраивает архитектура его фасадов, проблема может быть решена их переработкой без принципиального изменения планов дома.


Итак, выбор ваш удачен, если:


- функциональное назначение дома соответствует вашим занятиям, и в нем есть все необходимые для вас помещения или существует возможность их устройства в процессе строительства или последующей эксплуатации дома;


- взаиморасположение помещений позволяет удобно и экономно передвигаться по дому и бесконфликтно расселить в нем каждого члена вашей семьи;


- архитектурное, планировочное и конструктивное решение дома обеспечивают возможность изменить его в будущем: нарастить или перепланировать без ухудшения внешнего вида и эксплуатационных качеств;


- объемно-планировочное решение дома соответствует климатическим условиям места строительства, размерам, форме и рельефу участка;


- расположение входов и въездов в дом позволяет удачно разместить его на участке;


- расположение окон и террас соответствует ориентации вашего участка и обеспечивает требуемое освещение как открытых частей дома, так и его помещений; 


- стоимость строительства и эксплуатации дома соответствует вашему материальному достатку.


 

Источник: master-sam.ru