Ваш заказ

Если вы хотите выбрать и купить другие товары продолжайте покупки Продолжить покупки Если ваши покупки закончены нажмите "Оформить заказ" Оформить заказ
ООО "Партнёр"
8 (4212) 36-40-07
г. Хабаровск, ул. Тимирязева 5

Поиск

Задать вопрос

ваше имя
телефон
почта
Проверка: + =

О малоэтажном строительстве

В последние несколько лет в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» объемы жилищного строительства в стране резко выросли. Строители набрали невиданные темпы по сдаче готового жилья, выйдя на первое место в Южном федеральном округе и третье – в России.

 

О малоэтажном строительстве


В последние несколько лет в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» объемы жилищного строительства в стране резко выросли. Строители набрали невиданные темпы по сдаче готового жилья, выйдя на первое место в Южном федеральном округе и третье – в России. Однако мировой экономический кризис доказал справедливость пословицы «где тонко, там и рвется», выявив порочные стороны этой строительной идиллии. Дома построены, а покупать их некому, у большинства россиян недостаточно средств для их приобретения. Проблема доступности жилья так и не решена.

 

Основываясь только на рыночной доступности жилья и нерегулируемых ценах говорить об истинной доступности «малоэтажки» нельзя. Необходимы государственные механизмы регулирования условий приобретения и стоимости жилья для различных категорий граждан. Важную роль в этом может сыграть социальная ипотека с пониженной ставкой рефинансирования (кредитной ставкой), земельная ипотека для стимулирования рынка малоэтажного строительства, иные финансовые инструменты регулирования продаж и, в конечном счете, комплексная система жилищного финансирования.

Кроме того, на сегодняшний день стал очевидным тот факт, что отсутствие государственной поддержки в сфере обеспечения земельных участков транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой сводит на нет фактор низкой себестоимости дома, построенного по современным экономичным технологиям, и делает его недоступным для тех граждан, для которых он в первую очередь предназначен – работников бюджетных сфер, молодых и малоимущих семей.

 

Сегодня новые федеральные законодательные инструменты позволяют финансировать из бюджета не только проекты национального масштаба, но и региональные инфраструктурные проекты, в том числе связанные с комплексным освоением территории в целях малоэтажного строительства.

 

При этом задача бизнеса – максимально снижать себестоимость самого строительства при сохранении высокого уровня качества.

 

На сегодня финансовое регулирование и участие в инфраструктурном обеспечении – два главных государственных инструмента, которые необходимы для стимулирования малоэтажного строительства. Это приведет к массовости застройки, индустриальным формам малоэтажного домостроения в виде поселков, комплексов, что еще более удешевит жилье, а в конечном итоге – к решению жилищной проблемы в России.

Собственный дом должен быть не недосягаемой мечтой и пожизненным бременем, а гармоничной средой для творческой деятельности и комфортного проживания современного члена общества, органично вписывающимся в его жизнь и при этом облегчая, а не отягощая ее.