Ваш заказ

Если вы хотите выбрать и купить другие товары продолжайте покупки Продолжить покупки Если ваши покупки закончены нажмите "Оформить заказ" Оформить заказ
ООО "Партнёр"
8 (4212) 36-40-07
г. Хабаровск, ул. Тимирязева 5

Поиск

Задать вопрос

ваше имя
телефон
почта
Проверка: + =

Малоэтажное строительство могут вернуть под регулирование СРО

Государственная Дума РФ может осенью этого года распространить действие закона «О саморегулируемых организациях» на сферу малоэтажного строительства, рассказал в четверг заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, координатор проекта «Свой дом» Александр Коган.


Малоэтажное строительство в РФ осенью могут вернуть под регулирование СРО

 

Государственная Дума РФ может осенью этого года распространить действие закона «О саморегулируемых организациях» на сферу малоэтажного строительства, рассказал в четверг заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, координатор проекта «Свой дом» Александр Коган.

 

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий (ФЗ РФ от 22 июля 2008 года номер 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»), однако строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года.

 

Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять СРО, уполномоченным органом правительства Российской Федерации по регистрации которых является Ростехнадзор.

 

Как пояснил Коган, в настоящее время, согласно действующему законодательству, малоэтажное строительство не попадает под регулирование СРО, что связано с тем, что 90% компаний в этой сфере представлены малым бизнесом.

 

«Мы были вынуждены вывести малоэтажное домостроение из-под регулирования СРО, так как для этих компаний необходимы другие правила регулирования, нежели для компаний, занимающихся многоэтажным строительством», – отметил он.

 

Однако, по словам Когана, в осеннюю сессию Госдумы законодатели намерены вернуться к вопросу регулирования малоэтажного строительства, чтобы внести изменения в закон об СРО и создать условия для появления в России специализированных саморегулируемых организаций в сфере малоэтажного строительства.

 

«Да, мы вывели малоэтажное строительство из-под регулирования СРО. Это неправильно, но мы сделали это, так как не было другого пути. Специализированная СРО поможет учесть особенности, присущие малоэтажке, так как риски и уровень безопасности там совершенно другие, а значит, и допуски там можно сделать проще. Но саморегулировать эту отрасль надо», – подчеркнул собеседник агентства.

 

При этом, по его мнению, все изменения в законодательство, связанные с возвращением малоэтажного строительства под регулирование СРО, Госдуме необходимо внести так, чтобы они вступили в силу до 1 января 2010 года, когда лицензии в строительной отрасли прекратят действовать.

 

«В противном случае контроль качества для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и блокированных домов (т. е. домов на несколько семей) будет не полноценным, и их деятельность не будет стандартизирована», – заключил депутат.

 

Источник: информационно-строительный портал «Стройка»